submenu
Русский язык English language
Главная / Врачам / Опыт использования инфузионного препарата малообъемного оживления «Гемостабил»

Опыт использования инфузионного препарата малообъемного оживления «Гемостабил»

в лечении раненых и пострадавших на передовых этапах медицинской эвакуации


Скачать статью [30,5 Кб]


Шестопалов А.Е., Савостьянов В.В.
ГИУВ МО РФ, ГВКГ им. Н.Н. Бурденко МО РФ, Москва

Из критических состояний, сопровождающих тяжелые сочетанные травмы и огнестрельные ранения, «Указаниями по военно-полевой хирургии» выделяется травматический шок, являющийся важнейшим компонентом диагноза боевого повреждения, определяющим характер лечебно-диагностических мероприятий в системе этапного лечения раненых с эвакуацией по назначению.

Цель исследования: клинически определить эффективность инфузионного лекарственного препарата малообъемного оживления «Гемостабил» в структуре неотложных мероприятий квалифицированной хирургической помощи раненым и пострадавшим с травматическим шоком.

Объекты и методы исследования. Исследование провели на базе 22 Военного госпиталя СКВО (н.п. Ханкала) в 2005 году. Контроль за состоянием показателей центральной и микрогемодинамики осуществляли методом гидродинамической вивореометрии крови с использованием модуля интенсивной терапии аппаратно-программного комплекса «Феникс», предназначенного для диагностики степени тяжести боевой травмы.

Опытную группу составили 17 раненых и пострадавших из районов боевых действий на Северном Кавказе. Из них: с минно-взрывными ранениями – 6; с огнестрельными проникающими ранениями живота – 5; с сочетанными травмами – 5. Препарат «Гемостабил» (7,5% раствор натрия хлорида и декстран-40) применяли раненым и травмированным по схеме: внутривенное быстрое введение «Гемостабила» 250,0 мл, затем 400,0 мл солевого раствора медленно. Контрольную группу составили 23 раненых и пострадавших, которым противошоковые мероприятия проводили по стандартной схеме: внутривенное введение 1200,0 мл солевых растворов, затем 400,0 мл коллоидных растворов.

Все раненые и пострадавшие поступили в состоянии шока II-III ст., с тяжелыми гемодинамическими нарушениями, продолжавшимся наружным или внутренним кровотечением, кровопотерей тяжелой степени (2 л и более). Время доставки на этап квалифицированной помощи составило от 1,5 до 5 часов с момента получения ранения (травмы). Возраст раненых и пострадавших был от 19 до 44 лет.

Результаты исследования. В ходе исследования выявили достоверное отсутствие отличий в исследуемых группах по показателям артериального давления (систолическое ≈80±7 мм рт. ст., диастолическое ≈40±5 мм рт. ст.) и частоты сердечных сокращений (≈120±10 уд./мин.) при поступлении раненых на этап эвакуации. Дефицит сосудистой воды при этом составлял ≈1,4±0,3 %, а коэффициент прогнозирования шока – ≈2,0±0,1 ед., что характеризовало состояние раненых как декомпенсированную гиповолемию (гиповолемический шок).

В ходе лечения выявили достоверно более высокие средние величины систолического (127±7 и 115±8 мм рт. ст.), диастолического (85±3 и 60±7мм рт. ст.) артериального давления и снижение частоты сердечных сокращений (105±7 и 110±10 уд./мин.) в опытной группе. Минутный объем левого желудочка сердца был достоверно больше в опытной группе (6,2±0,5 и 5,5±0,3 л), тогда как минутный объем сердца правого желудочка сердца был достоверно выше в контрольной группе (5,1±0,4 и 6,2±0,7 л), что охарактеризовало предпосылки к развитию ОРДС, который в последующем был выявлен у 6 раненых контрольной группы. Сравнение величин сосудистой воды доказало отсутствие различий в исследуемых группах (≈5,5±0,2 %) с ее дефицитом ≈0,3±0,1 %. Коэффициент прогнозирования шока был ниже в опытной группе (1,2±0,09 ед.) по сравнению с контрольной (1,5±0,1 ед.), что охарактеризовало более выраженную компенсацию состояния при использовании «Гемостабила».

Выводы. По своему объемозамещающему действию 250 мл «Гемостабила» не уступают стандартному противошоковому инфузионному лекарственному комплексу, включающему в себя 1200 мл кристаллоидных и 400 мл коллоидных растворов. При этом снижается риск развития ОРДС. Время объемозамещающего действия препарата в сосудистом русле составляет от 90 до 120 минут. Таким образом, освобождается достаточный интервал времени, который позволяет эвакуировать раненого (пострадавшего) с этапа доврачебной помощи на этап первой врачебной или квалифицированной хирургической помощи. На этапе квалифицированной хирургической помощи этот интервал времени позволяет осуществить катетеризацию центральной вены, выполнить ряд лечебно-диагностических манипуляций (рентгенографическое исследование, лапароцентез и др.) на фоне стабильных гемодинамических показателей даже при продолжающемся кровотечении.

Информация, предоставленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и не может служить заменой очной консультации врача.