submenu
Русский язык English language
Главная / Врачам / Опыт применения препарата для малообъемной реанимации «Гемостабил»

Опыт применения препарата для малообъемной реанимации «Гемостабил»

на начальных этапах лечения острой кровопотери


Скачать статью [33 Кб]



Бутров А.В., Борисов А.Ю.
РУДН, ГКБ№64, Москва

Инфузионная терапия является важнейшей и наиболее активной составной частью ведения больных и пострадавших с острой массивной кровопотерей, направленной на купирование и лечение состояний, вызываемых гиповолемией, а так же профилактику тяжелых осложнений. Однако следует заметить, что в условиях чрезвычайных ситуаций – массовые катастрофы, боевые действия и т.д., а так же при оказании экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе, трудно обеспечить проведение адекватной и рациональной по качеству, количеству и времени инфузионной терапии. В этой связи вызывает интерес применение нового отечественного препарата «ГЕМОСТАБИЛ».

Цель исследования: Оценить клиническую эффективность, а так же переносимость и побочные эффекты при применении препарата «ГЕМОСТАБИЛ» в составе комплексной интенсивной терапии больных и пострадавших с острой тяжелой кровопотерей.

Материал и методы: Исследование проведено у 50 больных и пострадавших с острой тяжелой кровопотерей. В контрольную группу вошли 25 пациентов – 11 с тяжелой сочетанной травмой, травматическим шоком и 14 больных которым была выполнена операция тотального эндопротезирования тазобедренного сустава (кровопотеря в среднем – 1000-1500 мл). Всем больным в контрольной группе проводилась инфузионная терапия с применением кристаллоидных препаратов, коллоидных препаратов, а так же препаратов крови (свежезамороженная плазма, эритроцитарная масса) в соотношении 3:2:1 с превышением объема кровопотери на 20% объема циркулирующей крови. В основную группу вошли 25 больных. 12 пострадавших с тяжелой сочетанной травмой, сопровождающейся травматическим шоком и острой тяжелой кровопотерей. 13 больных, которым была выполнена операция тотального эндопротезирования тазобедренного сустава (кровопотеря в среднем – 1000-1500 мл). Всем больным в основной группе до начала проведения инфузионной терапии внутривенно вводился препарат «ГЕМОСТАБИЛ» в количестве 250 мл, после чего, при постоянном анализе основных параметров гомеостаза, начинали проводить рациональную инфузионную терапию.

В процессе проведения инфузионной терапии, исследовали следующие лабораторные данные: гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов, электролиты плазмы, коагулограмму; а так же проводили мониторинг параметров центральной гемодинамики методом тетраполярной реографии аппаратно-программным комплексом «РПКА-01» и анализ баланса водных секторов организма методом спектральной биоимпедансометрии аппаратно-программным комплексом «АВС-01 МЕДАСС». Вышеуказанные исследования проводились в начале инфузионно-трансфузионной терапии, через один час от начала, через пять часов и на следующие сутки. Кроме этого проводился непрерывный контроль артериального давления, частоты сердечных сокращений, насыщения крови кислородом, мониторировали выдыхаемый СО2.

Результаты исследования: У больных в основной группе было отмечено более быстрая, по сравнению с контрольной группой, стабилизация показателей гемодинамики: артериальное давление, центральное венозное давление, частота сердечных сокращений, сердечный выброс, сердечный индекс, насыщение крови кислородом и выдыхаемый СО2 стабилизировались и приближались к физиологическим нормам в пределах первого часа после проведения внутривенной инфузии 250 мл «ГЕМОСТАБИЛА». Практически сразу же, в течение первого часа, после применения «ГЕМОСТАБИЛА» увеличивался сердечный индекс, снижалось общее периферическое сопротивление сосудов и частота сердечных сокращений. Для стабилизации показателей центральной гемодинамики введение инотропных препаратов потребовалось лишь в одном случае у больного с кровопотерей крайне тяжелой степени. Было отмечено некоторое снижение показателей гемоглобина и гематокрита (на 8-17%) сразу же после инфузии «ГЕМОСТАБИЛА», скорее всего связанное с развитием умеренной гемодилюции. На следующие сутки в лабораторных показателях у всех пациентов отмечались умеренные сдвиги коагулограммы в сторону гипокоагуляции, некоторое снижение гемоглобина, гематокрита и количества эритроцитов, соответствующие тяжести перенесенной кровопотери. При исследовании электролитного профиля плазмы была отмечена транзиторная гипернатриемия в конце инфузии «ГЕМОСТАБИЛА» (повышение уровня Na до157 ммоль/л), некоторое снижения концентрации натрия в плазме спустя три часа после инфузии (Na – 151 ммоль/л), и восстановление исходной концентрации натрия плазмы к концу первых суток. Отмечалась умеренная преходящая гипокалиемия в течение часа после инфузии, которая разрешалась самостоятельно через три часа после инфузии препарата. Кроме того было отмечено восстановление диуреза. При анализе водных секторов в течение первого часа значительно увеличивался объем циркулирующей крови (ОЦК) и объем циркулирующей плазмы (ОЦП) и оставался на стабильных цифрах до четвертого-пятого часа, уменьшалось содержание воды интерстициальном секторах, внутриклеточная вода не претерпевала значительных изменений; на следующие сутки отмечалось некоторое уменьшение содержания воды во внутрисосудистом секторе и увеличение в интерстициальном секторе.

При применении препарата не было отмечено ни одного серьезного побочного эффекта.

Выводы:

Информация, предоставленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и не может служить заменой очной консультации врача.