submenu
Русский язык English language
Главная / Дистрибьюторам / Публикации / Реалии и перспективы инфузионной терапии в России

Реалии и перспективы инфузионной терапии в России

Клиническая анестезиология и реаниматология 2008. Т. 5, № 2

Скачать статью [47.1 Кб]



По материалам ОАО "Фирма Медполимер", Санкт-Петербург

На сегодняшний день органы государственной власти РФ стали более ответственно подходить к вопросу обеспечения больниц жизненно важными лекарственными средствами. С улучшением условий финансирования в группе инфузионных растворов и плазмозаменителей отмечена тенденция постепенного отказа от внутри больничного розлива в пользу закупок препаратов промышленного производства. Качество инфузионных растворов, произведённых в больницах, практически не проверяется контролирующими органами, тогда как каждая партия растворов производителей проходит жёсткий внутренний и государственный контроль. Только единичные больницы имеют современное лицензированное оборудование для производства и розлива инфузионных растворов, при этом они используют устаревающие стеклянные флаконы, в то время когда во всем мире именно полимерная упаковка является наиболее современной и перспективной.

На отечественном рынке одним из ведущих производителей инфузионных растворов в полимерной упаковке является Санкт-Петербургская компания ОАО "Фирма Медполимер". Завод специализируется на изготовлении препаратов в полимерных пакетах с 1998 г.

Инфузионные растворы в полимерных контейнерах производства компании ОАО "Фирма Медполимер" обладают рядом неоспоримых преимуществ:

Благодаря инновационному подходу к производству инфузионных растворов компании ОАО "Фирма Медполимер" удалось занять и удерживать прочные позиции на рынке и добиться репутации стабильного и надёжного партнера как в Российской Федерации, так и за её пределами. С конца 2007 г. ОАО "Фирма Медполимер" приступила к выпуску инфузионных растворов в упаковке из полипропилена на оборудовании немецкой компании "Pl?mat". Монокомпонентный инъекционный узел из полипропилена увеличивает степень защиты от нарушения целостности пакета во время хранения и транспортировки, исключает риск повреждения коннектора иглой при введении лекарственных средств в раствор, а инъекционный порт с "контролем первого вскрытия" обеспечивает большую безопасность для пациента и уверенность для врача.

Сегодня завод производит как традиционные препараты (раствор натрия хлорида 0,9%, растворы глюкозы 5%, 10% и 20%, раствор Рингера, Рео-полиглюкин), так и оригинальный препарат "малообъемной реанимации" Гемостабил.

В последнее время в зарубежной медицинской практике четко сформировалась концепция малообъёмной инфузии гипертонических растворов. Перспективным направлением считается комбинирование гипертонических растворов натрия хлорида с коллоидами, обладающими высокой способностью связывать и удерживать воду.

Гемостабил - первый Российский противошоковый препарат "малообъёмной реанимации" на основе гипертонического раствора NaCl (7,5%) и 10% раствора декстрана с молекулярной массой 40 000 (Реополиглюкина).

Гемостабил предназначен для быстрого восполнения дефицита объёма циркулирующей крови, для профилактики и лечения гиповолемии и шока с гипотензией при острых кровопотерях, травмах, ранениях, хирургических вмешательствах, ожогах, инфекционных заболеваниях.

Под действием гипертонического компонента(высокая концентрация натрия хлорида, осмолярность 2567 мОсм/л) вода, преимущественно из интерстициального пространства, быстро перемещается в сосудистое русло, увеличивая объём циркулирующей крови. Действие гипертонического солевого раствора непродолжительно в связи с элиминацией ионов натрия и хлора из сосудов. Коллоидный компонент позволяет в течение 3-4 ч удерживать жидкость в кровеносном русле, поддерживать объём циркулирующей крови, оказывая, таким образом, выраженное гемодинамическое действие.

базе Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко, кафедре анестезиологии и реаниматологии Российского университета дружбы народов и 22-го Военного госпиталя Северо-Кавказского военного округа в Ханкале, было доказано, что по своему объёмозамещающему действию 250 мл Гемостабила не уступают стандартному противошоковому инфузионному лекарственному комплексу, включающему 1200 мл кристаллоидных и 400 мл коллоидных растворов. При этом достоверно снижается риск развития острого респираторного дистресс-синдрома. Основную группу составляли пострадавшие с минновзрывными ранениями, с огнестрельными проникающими ранениями живота, сочетанными травмами, продолжавшимся наружным и внутренним кровотечением. Время объёмозамещающего действия препарата в сосудистом русле - от 90 до 120 мин. Следовательно, высвобождается достаточный интервал времени, который позволяет эвакуировать пострадавшего с этапа доврачебной или первой врачебной помощи на этап квалифицированной хирургической помощи, где выигранное время даёт возможность выполнить ряд лечебно-диагностических манипуляции(определение группы крови, рентгенографическое исследование, лапароцентез и др.) на фоне стабильных гемодинамических показателей даже при продолжающемся кровотечении.

Таким образом, новый противошоковый плазмозаменитель Гемостабил:

Кроме Гемостабила, который уже появился на отечественном фармрынке, в ближайшие планы компании ОАО "Фирма Медполимер" входит расширение ассортимента в первую очередь за счет жизненно важных плазмозаменителей (в том числе на основе гидроксиэтилкрахмалов), комбинированных растворов, антибактериальных препаратов в современной полимерной упаковке.

Мы обеспечиваем безопасность и надёжность для больного, удобство и комфорт для врача, развиваем отечественную фармацевтическую промышленность на благо страны.

Информация, предоставленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и не может служить заменой очной консультации врача.